Вверх…

Вариант 1. Утеплитель размещен с внутренней стороны ограждающей конструкции.

Здесь уместен вопрос: какое здание или помещение необходимо утеплить? Для подвального помещения такой способ более чем разумен и обоснован. Хотя придется уменьшить площадь и дополнительно потратиться на монтаж пароизоляции. Последнее окупится тем, что стены с внутренней стороны помещения не будут пропитываться влагой в процессе его эксплуатации. Ведь в результате жизнедеятельности человека стены изнутри постоянно подвергаются тепловому и влажностному воздействию, что при неправильной их конструкции может привести к отсыреванию, появлению плесневых грибков и, в конечном счете, разрушению. Необходимо только строго соблюдать технологию при устройстве пароизоляции.

Утеплять стены с внутренней стороны помещения во вновь строящемся здании естественно неразумно, однако при строительстве некоторых промышленных зданий, а также при реконструкции или ремонте существующих зданий зачастую приходится идти на это.

Вариант 2. Утеплитель размещен внутри ограждающей конструкции.

Такую конструкцию чаще всего называют “сэндвич” или “сэндвич-панели”. Все зависит от того, какая это стена несущая, самонесущая или навесная и из какого материала она производится: кирпич, бетон, дерево, металл или комбинированная. От исходного материала, а также от типа утеплителя зависит толщина стены.

Под наименованием “сэндвич-панели” подразумевается целый класс многослойных конструкций, включающих в себя теплоизоляционный материал, облицованный с обеих сторон. Этот строительный материал, широко используемый в последние десятилетия за рубежом, приобретает все большую популярность и в России. Однако, делая выбор в пользу данного современного и эффективного материала, нужно четко представлять себе, какая из множеств разновидностей “сэндвич-панелей” будет максимально отвечать именно Вашим потребностям.

По функциональному назначению “сэндвич-панели” можно разделить на стеновые, кровельные и отделочные (для реконструкции и утепления старых зданий и помещений). Каждая из них имеет свои особенности. Отделочные панели, например, имеют небольшую толщину (25-50 мм). Лицевая поверхность имеет декоративное покрытие, а на внутренней – оно отсутствует. Вообще, облицовка панелей может быть самой разнообразной в зависимости от их назначения и пожеланий заказчика. Это металл, гипсокартон, фанера или пластик. Поверхность панели имеет законченный вид и не нуждается в дальнейшей обработке.

По виду теплоизоляционного материала “сэндвич-панели” можно разделить на три основные группы:

При этом панели с пенополимерным утеплителем в 1,5-2 раза легче, чем панели с минераловатным утеплителем той же толщины, и обладают лучшими теплоизоляционными свойствами (что особенно актуально в силу необходимости экономить тепловую энергию), но уступают по огнестойкости. Разумеется, в зависимости от перечисленных выше факторов, а также от качества утеплителя и облицовочного материала, существенно зависит цена панелей.

Благодаря своим замечательным эксплуатационным свойствам, богатой цветовой гамме, а также широкому диапазону размеров и модификаций, строительные “сэндвич-панели” являются прекрасным материалом, находящим применение при реконструкции и утеплении старых зданий и помещений.

Вариант 3. Утеплитель размещен снаружи ограждающей конструкции.

При размещении утеплителя снаружи его необходимо защищать от атмосферных воздействий. Можно выделить два подхода: это наиболее часто применяемая защита из специального штукатурного состава (“мокрый” способ) без воздушной прослойки и защита из специальных плит (“сухой” способ) с воздушной прослойкой, так называемая система вентилируемого фасада.

При защите утеплителя специальными штукатурными составами, следует сказать, что этот способ чаще всего применяют для жилых зданий массового строительства. Он дешевле и дальнейшая эксплуатация таких стен проще, чем системы с вентилируемым фасадом.

В 1997 году при непосредственном участии Московского опытного завода сухих смесей была разработана система утепления и отделки фасадов зданий “Теплый дом”, которая нашла широкое применение в строительстве жилья. В помощь проектировщикам и строителям Госстрой разработал и выпустил в 1998 г. “Технические правила производства наружной теплоизоляции зданий с тонкой штукатуркой по утеплителю” СП 12-101-98. В них изложены основные правила и рекомендации по устройству наружной теплоизоляции стен с нанесением штукатурного слоя по сетке, “мокрым” методом.

К технологиям с применением сухих фасадных штукатурок следует отнести технологии TERMONIT компании OY PARASTEK AB (Финляндия), SERPOROCK компании ERNSTROM BYGG AB (Швеция), TEXCOTE фирмы TEXCOLOUR (Германия), POLORSTROY CAPATECT (Германия), FESCOTERM, разработанная фирмами FESCON, ISOYER, SORMATE для устройства “изоляционной” штукатурки, а из отечественных , кроме выше упомянутой системы “Теплый дом”, - “Пластоун”, Москва, “Тепло-Авангард”, Москва, “Сэнарджи”, Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург (производство по американской технологии) и др.

При рассмотрении системы вентилируемого фасада здания говорить, что она дорогостоящая, как утверждают некоторые авторы публикаций, трудно, т.к. все зависит от выбора материала. Если защитные плиты изготовлены из мрамора или керамических плит, это дорого, а если из специальных пластиковых или цементно-песчаных плит, то и стоимость, с учетом всех издержек, может оказаться вполне сопоставимой со штукатурными фасадами. Зависит стоимость естественно и от выбора импортных материалов или отечественных, а также от монтажа фасадных систем. Преимущества вентилируемого фасада в том, что работы можно выполнять без “мокрого” процесса, т.е. в любое время года, а также в его долговечности – длительности эксплуатации без ремонта. Система позволяет “дышать” утеплителю, сохраняя его свойства при эксплуатации, а защитная плитка, как правило, не требует дополнительных затрат на покраску. Помимо вышеуказанного, вентилируемые фасады обладают:

Вентилируемые навесные фасады по своим монтажным свойствам более сложные, а по возможностям - более широко используемые. Например, с одинаковыми подоблицовочными конструкциями, или, как их еще называют, несущими монтажными конструкциями, можно использовать различные виды облицовочных материалов, подходящих по техническим данным (размерам и пр.), а также менять толщину теплоизоляционного материала в зависимости от технических расчетов.

К технологиям утепления стен по принципу вентилируемого фасада относятся из импортных: MINERIT компании OY MINERIT AB (Финляндия), MIRAWALL компании OTEFAL (Италия), POLYALPAN компании POLYALPAN (Германия), WERZALIT компании WERZALIT (Германия), CEMSTONE, CYNOP, CEMCOLOUR компании LTM COMPANY OY (Финляндия), DOLLKEN компании DOLLKEN (Германия), ETALBOND компании ETEM SA (Греция), а из отечественных:

“Броня” фирмы “Пластоун”, Москва, “Дювилс” фирмы “Дювилс”, Москва, “Красколор” ПКФ “Профис”, Красноярск, “Реал” и “Реал плюс” фирмы “Реальность”, Москва, “Фасст” фирмы “Новые технологии-С”, Екатеринбург и др.

Предлагаемое в настоящее время разнообразие фасадных систем и практика их далеко не всегда обоснованного применения сдерживают генподрядчиков. Строителей устраивает иметь на вооружении максимум 2 – 3 системы, а архитектор хотел бы иметь в своем распоряжении больше – не менее 6 – 8. Все это создает определенные противоречия, которые разрешаются не всегда в пользу возводимого здания. Тем не менее, стремление архитекторов проектировать как можно более выразительные объекты и широкий выбор предлагаемых фасадных систем позволяют надеяться, что генподрядчики для отделки фасадов будут вынуждены все чаще обращаться к их производителям и привлекать специализированные организации.

В начало…

Используются технологии uCoz